식기세척기에 사용 가능한 그릇, 불가능한 그릇
식기세척기는 강력한 세척을 위해
고온, 고압이 나오기 때문에
견딜 수 있는 그릇들만 사용해야 해요.
잘못하면 그릇의 수명이 짧아지거나
깨질 수 있거든요.
식기세척기에 사용할 수 있는 그릇은
대부분 도자기나 유리그릇이에요.
(예: 도기, 자기, 세라믹 등)
그 외에는 사용 가능여부를 확인해야 하는데
표기되어있지 않은 건 정말 헷갈리더라구요.
그래서 오늘은 식기세척기에
사용할 수 없는 그릇을 정리해봤어요.
식기세척기 사용 전에 꼭 확인해보세요.
1. 물, 세제에 약한 그릇: 무쇠냄비, 유기그릇, 양은냄비, 놋쇠, 알루미늄 소재 그릇, 칼
최근 인기였던 무쇠 소재를 비롯해
양은, 알루미늄 등은 물과 세제에 오래 노출되면
그릇이 변형되어 사용하면 안 돼요.
일반 설거지 시간보다
더 긴 시간 물과 세제에 노출되니
오래 사용하기 위해서는 손 설거지가 좋아요.
더불어 칼, 주방가위 등은 식기세척기에 넣으면
날이 무뎌지는 속도가 굉장히 빨라지니
손 설거지를 추천드려요.
2. 내열기능(70~90도)이 없는 플라스틱, 실리콘 그릇
식기세척기는 모드에 따라 70도
또는 90도의 고온의 물이 나와요.
플라스틱이나 실리콘 그릇은
내열기능이 없는 경우 쉽게 변형되기 때문에
반드시 그릇 하단의 내열온도를
확인 후 사용해주세요.
* 보통 저렴한 플라스틱 그릇은 내열기능이 없어요.
3. 나무(목재) 수저 및 식기류
나무는 물을 흡수하는 성질이 있어서
아무리 건조를 한다고 해도 수명이 짧아져요.
특히 나무 식기는 세제도 최소로 닿는 게 좋아
베이킹소다로 손 설거지 하는 걸 추천해요.
4. 겉에 인쇄가 된 그릇
그릇을 만져보면 겉에 인쇄가 되어
입체감이 느껴지는 경우가 있죠.
이 경우 인쇄가 금세 지워집니다.
저도 그냥 귀찮아서 쓰다가 인쇄가 모두 사라졌어요..ㅋㅋ
5. 섬세한 유리그릇 및 크리스털 그릇
집들이 선물로 받은 잔들이 많은데
이 중 대부분이 식세기 사용이 불가한
크리스털 제품이었어요.
이런 제품들은 유리가 혼탁해질 수 있어서
식기세척기는 사용하시면 안 돼요.
6. 뚝배기
최근엔 식세기 사용 가능한 제품도 나오지만
뚝배기는 사용하면서 균열이 생기기 쉬워
그 사이로 세제가 침투할 가능성이 높아요.
그러니 웬만하면 식세기에 넣지 않는 게 좋아요.
식기세척기에 넣으면
안 되는 그릇 종류를 정리해봤어요.
이렇게 정리하니 많은 것 같지만
일반적인 코팅 그릇은 대부분 사용 가능하니
위 그릇들만 주의하신다면
편하게 사용하실 수 있으니
슬기로운 식세기 생활 하시길 바랄게요 :)
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